Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist eine Einrichtung der Jugendhilfe an der Schule, die die allgemeinen Aufgaben der Kinder und Jugendhilfe unter den besonderen Bedingungen des schulischen Lebensraumes umsetzt. Sie basiert auf dauerhafter und gleichberechtigter Kooperation mit der Schule und ist mit anderen Angeboten der Jugendhilfe in Neunkirchen vernetzt. Ihre Zielgruppe sind alle Kinder und Jugendlichen an der Ganztags-Gemeinschaftsschule Neunkirchen. Die Schulsozialarbeiter/innen bringen professionelles sozialpädagogisches Handeln in den Schulalltag ein und bündeln verschiedene Angebote der Jugendhilfe (Jugendarbeit, Jugendsozialarbeit, erzieherischer Kinder- und Jugendschutz, Beratung). Da sie täglich an der Schule präsent sind, können Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern ohne Umstände Kontakt mit ihnen aufnehmen.