Aktion „gesundes Frühstück“ in Klasse 5

Am letzten Freitag wurden die diesjährigen 5. Klässler in spielerischer Art und Weise darüber informiert, was ein gesundes Frühstück ist. Dabei sollten sie kindgerecht lernen, welchen Nährwert alltägliche Lebensmittel haben und wie diese im Vergleich zu Obst und Gemüse abschneiden, aber auch das Probieren von gesunden Nahrungsmitteln kam nicht zu kurz.  Die Lehrerin Brigit Lang und die Krankenkasse AOK haben keine Mühen gescheut, um diese Aktion zum vollen Erfolg werden zu lassen. In einem kurzen, einfachen und informativen Teil wurden die Kinder über Lebensmittel und gesunde Ernährung aufgeklärt. Im Anschluss an diesen Teil der Veranstaltung, hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit an verschiedenen Stationen ihr bereits vorhandenes Wissen zum Thema Ernährung zu testen und /oder neue Erkenntnisse dazuzulernen. So hatten die Kinder die Möglichkeit an einer „Zuckerstation“ zu erfahren, wie viele Stücke Würfelzucker in beliebten Lebensmitteln enthalten sind, dies führte mehrfach zu großem Erstaunen, wenn es um beliebte süße Getränke oder Brotaufstriche ging. Dabei sollten die Schüler lernen einzuschätzen, was sie täglich zu sich nehmen und über ihren Zuckerkonsum nachzudenken. An einer weiteren Station sollte die Schüler soviel Obst und Gemüse in einen Korb packen, um den Kalorienwert eines Menues einer beliebten Fast-Food-Kette zu erreichen. Auch hierbei waren die Schüler erstaunt, was man statt Burger und Pommes alles zu sich nehmen könnte. An zwei sinnvollen Probierstationen hatten die Kinder Gelegenheit Obst und Gemüse und vor allem frische Kräuter, wie Salbei oder Petersilie zu testen und zu erfahren, dass auch gesunde und kalorienarme Nahrungsmittel durchaus gute schmecken können. An der letzten Station erhielten die Schüler ein von der AOK gesponsortes Frühstück, dass ihnen nach diesem Denken und Überlegen sicher gut getan hat. Hilfreich bei dieser Stationenarbeit war neben der AOK und Birgit Lang auch die Schüler des 10er WPB Kurses, die die einzelnen Stationen fachgerecht betreuten. Als nachhaltiges Ergebnis aus dieser tollen Aktion bleibt, dass die 5. Klässler jeden Freitag gemeinsam mit Birgit Lang ein gesundes Frühstück vorbereiten und essen werden. Zu diesen gesunden Lebensmitteln zählen Vollkornbrot, selbstgemachte Brotaufstriche, Gemüsesticks und Dips sowie Obst und Yoghurt. Wer sich dafür interessiert, sollte man freitags in der ersten Pause bei der 5er vorbeischauen, eventuell darf sort auch von älteren Schülern, was p

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